Реклама



Суть фотографии


Фотография ни что иное как искусство. Искусство, позволяющее найдя и выбрав определенную композицию, освещение отобразить этот момент.

Суть фотографии это не протокольное отображение окружающей действительности, а передающее всем своим содержанием произведение определенного вида искусства, позволяющее увидеть не только изображенные на фотобумаге или в электронном носителе объекты, но и разглядеть человека, производившего фотосъемку, понять состояние его души, чувства и настроение. Как бы ни старался фотограф его отношение к сюжету и образам, воспроизведенным на фотоснимках, всегда будет просматриваться. Рассматривающий фотографии будет воспринимать запечатленное на ней с таким же чувством, какое вложил в нее фотограф.

Передача тонких энергий и есть суть изобразительного искусства, частью которого - фотография, а значит и суть фотографии. Фотография это картина, написанная светом, прошедшим через стекла фотоаппарата, но рассматривать ее только как простое механическое действие нельзя. Действительно с появлением фотографии функция рисования частично переходит к машине, но только частично, так как первый аппарат позволивший, с помощью света перенести объект на физический носитель воссоздавал только контур, а вся дальнейшая работа по приданию контуру естественного вида объекта передавалась художнику. О моментальной фотосъемке речи и не велось.

С развитием фототехники появляется такое понятие как дегератипия и калотипия. Калотипия - это получение негативного изображения на бумаге более приблизила человечество к настоящей фотографии. Но эти изображения не выражали суть фотографии, так как не были моментальным отображением самого объекта, требовалась длительная выдержка, чтобы запечатлеть предмет. Эти понятия нашли отражение в современной фотографии, пленочные фотоаппараты переносят представшее перед объективом на пленку, образуя тем самым негатив, с которого потом можно распечатать фотографию.

Цифровые же фотоаппараты позволяют получить прямое изображение, которое после перенесения на электронный носитель может быть представлено как изображением на экране монитора, так и отпечатанным на фотобумаге. Таким образом, суть фотографии это не только художественная картина, воссозданная с помощью технических средств, заставляющая радоваться и плакать, призывающая к сентиментальности, навевающая воспоминания о прошлое, позволяющая просто любоваться запечатленными на ней пейзажами или неповторимыми мгновениями жизни. Это и идентификация живого существа или объекта, примером которой является фотография в паспорте или фоторепортаж с места события.

Фотография это и визуальное выражение факта или мнения, оно может быть объективным и субъективным. Субъективное – это многообразие фотографий одного объекта или фотомодели зависящее от фантазии фотографа, умение видеть окружение под различными углами зрения – реализация творчества. Отсутствует объяснение тому, почему одна фотография нравится, а другая нет, все зависит от фотографа сделавшего ее. Даже видя рекламные изображения товара, не вызывающего доверия можно восторгаться фотографией, на которой он представлен. Объективное – это чаще всего сбор определенной информации, чаще всего научно-исследовательской.



Фото из нашей галереи

   тонышева люба личное фото

Статьи по теме

Реклама

Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше
The noon © 2017